Womit nach vollständiger Lektüre der Zutatenliste ein liebevoll gehegter Kindheitsmythos beiseite gefegt war. In meiner Fantasie waren nämlich Obstkuchen - im Gegensatz zur deftig anmutenden Torte - immer etwas Fluffiges, Luftiges, Leichtes, ja dank des Obstes gar mit gesundheitsfördernden Vitaminen Vollgestopftes. Nach Kenntnis der Zuckerrübenfelder und Butterberge, die in dem Teigwerk aufgehen, hat sich der Blick etwas verändert. Ja, ich habe das aller erste Mal etwas gebacken.
Die Eierschaummasse wartet auf ihren Einsatz. |
Andererseits erwies sich auch eine Befürchtung als unbegründet: einen Kuchen zu backen ist ein erstaunlich unkomplizierter Vorgang. Es ist ein wenig wie beim Schweinsbraten, wenn der Vergleich gestattet ist. Ja, es bedarf einiger Geduld, man sollte genug Zeit einplanen (besonders bei unserem Ofen), aber die Schritte lassen sich in aller Ruhe hinter einander abwickeln. Den Großteil der Arbeit macht sowieso das Backrohr. Keine Frage: für ein optisch wie geschmacklich perfektes Ergebnis bedarf es vermutlich einiges an Erfahrung, Timing und Fingerspitzengefühl. Aber, was soll ich sagen, es...
2 Kommentare:
.... und für mich ist es einfach beeindruckend!
Ich bedanke mich hiermit nochmals dafür, an diesem historischen Ereignis teilgenommen haben zu dürfen. Der Apfelkuchen hat gemundet.
Kommentar veröffentlichen